IDEAÇÃO SUICIDA EM ADOLESCENTES DE 13 A 17 ANOS - Borges, Vivian Roxo (2008)
No Brasil a incidência de suicídio tem aumentado em adolescentes e adultos jovens. O Estado do Rio Grande do Sul registra o maior coeficiente de suicídio no país. A presença de ideação suicida pode caracterizar um primeiro passo para a consolidação do suicídio. Dando continuidade aos estudos realizados em Porto Alegre esta pesquisa, objetivou identificar a presença de ideação suicida e sua possível associação com intensidade de depressão em adolescentes da cidade de Erechim, com idades entre 13 e 17 anos. Foi utilizada uma ficha de dados sóciodemográficos, a Escala de Ideação Suicida de Beck (BSI) e o Inventário de Depressão de Beck (BDI). Dos 204 adolescentes pesquisados, 65 (31,9%) apresentaram ideação suicida. Destes, 49 (75,4%) eram mulheres e 21 (32,3%) tinham 16 anos. Verificou-se que depressão leve, moderada e grave, estão associadas à presença de ideação suicida em nível estatisticamente significativo. A análise de regressão logística demonstrou que um adolescente com pontuação para depressão tem uma razão de chance de 12 vezes de desenvolver ideação suicida quando comparado com um adolescente que não pontuou depressão. Estes achados mostram a necessidade de desenvolver programas preventivos para minimizar o desenvolvimento da ideação suicida e diminuir os índices de suicídio na adolescência. Palavras-chave: Ideação Suicida; Adolescência; Intensidade de Depressão. ABSTRACT In Brazil the suicide rate in adolescents and young adults has increased. The state of Rio Grande do Sul has the highest rate of suicide in the country. The presence of suicidal ideation may be a first step to committing suicide. Being a follow up to the studies made in Porto Alegre, this research had the objective of identifying the presence of suicidal ideation and its possible association to the amount of depression in adolescents in the city of Erechim, with ages from 13 to 17 years old. We used a sociodemographic data form, Beck’s Suicidal Ideation Scale (BSI) and Beck’s Depression Inventory (BDI). Out of the 204 adolescents who took part in the research, 65 (31,9%) presented suicidal ideation. From these, 49 (75,4%) were women and 21 (32,3%) were 16 years old. We found out that light, moderate and serious depression are associated to the presence of suicidal ideation in statistically significant levels. The logistic regression analysis showed that an adolescent who has a score for depression has a 12 time chance of developing suicidal ideation when compared to an adolescent who has not scored for depression. These findings show the necessity for developing preventive programs to minimize the development of suicidal ideation and diminish the suicidal rates in adolescence. Key-words: Suicidal Ideation; Adolescence; Amount of Depression.