O ato de presentear como processo de sacralização: o escapulário como símbolo de amor e proteção - de Britto, Larissa Ruiz Golemba (2021)
Com objetivo de compreender como acontece a sacralização do objeto de consumo escapulário para católicos realizou-se uma investigação qualitativa. Foram realizadas entrevistas com católicos que usam escapulário regularmente. Os discursos coletados passaram pela análise de conteúdo que revelou como resultado de pesquisa que o local do “sagrado” em relação ao escapulário, está vinculado à sua capacidade de proteger seu usuário. Ainda essa capacidade de proteção não está vinculada apenas ao objeto em si, mas no fato deste ter sido recebido como presente de uma pessoa amada. O que sacraliza então não é apenas a religião, mas a relação de afeto entre quem recebeu o escapulário de presente e a pessoa que o presenteou.