¿Resulta posible que un pueblo se autogobierne? Una paradoja generada por la ambigüedad entre participación y representación en la libertad de los modernos en el contexto de la libertad de los antiguos - Macsabio, José Agustín Millán (2017)
El propósito de este texto es exponer, una relación sociológica obviada por muchos analistas políticos en la actualidad entre el concepto de pueblo, la crisis de representación del cuerpo de lo político que de aquel concepto se deriva y la ambigüedad que se patentiza con las crisis entre participación y representación de la libertad de los modernos, en el contexto de la libertad de los antiguos. De esta manera, queremos realizar una comprensión sociológica sobre esa relación relegada, al desplegar sobre ella una pregunta concerniente la posibilidad de que un pueblo se autogobierne y las consecuencias de anulación y destrucción de los ejercicios de deberes y derechos que toda ciudadanía democrática reporta. y el pasmo que esto supone en el concepto de habitante, como base de aquel, permitiendo la construcción ideológica y utópica de una ficción de un pueblo soberano: en definitiva ralentización , parálisis y anulación de la ciudadanía moderna.