O PAPEL DO FIES E DO PROUNI NA PRIVATIZAÇÃO, MERCANTILIZAÇÃO E FINANCEIRIZAÇÃO DA EDUCAÇÃO SUPERIOR BRASILEIRA - MATTEI, TATIANE SALETE (2022)
O FIES e PROUNI são programas da política nacional de educação que têm como foco a expansão das vagas e o acesso ao ensino superior; eles são direcionados ao setor privado e possibilitam o ingresso a esse nível de ensino de estudantes em situação econômica mais vulneráveis. A despeito de se apresentarem como que comprometidos com as alternativas de inclusão social, esses programas vêm sendo determinantes para as relações de privatização, de mercantilização e de financeirização do ensino superior. Dada essa constatação, o artigo faz uma abordagem crítica dessas relações, através de uma pesquisa documental e bibliográfica, ressaltando a preocupação com a regulamentação do setor, com a priorização da educação pela via privada, com as implicações dos programas e das transformações estruturais para as instituições públicas e para a qualidade do ensino superior.