Estilo de vida e fatores de risco para o sobrepeso e obesidade em mulheres de baixa renda - Franke, Débora (2008)
Estudos epidemiológicos mostram a obesidade feminina como um dos maiores problemas nutricionais da atualidade, sendo mais prevalente entre aquelas de baixo nível socioeconômico. O objetivo do estudo foi avaliar o estilo de vida como fator de risco para a prevalência da obesidade entre mulheres de baixa renda. Participaram do estudo 72 mulheres com idades entre 20 e 60 anos, residentes em uma região de extrema pobreza do município de Santa Cruz do Sul/RS. Através de visitas domiciliares, foram aplicados: questionário sobre as condições socioeconômicas e de saúde, Recordatório Alimentar de 24h e avaliação antropométrica (peso, estatura e circunferência abdominal). O Índice de Massa Corporal (IMC) e a circunferência abdominal foram utilizados para o diagnóstico nutricional. Os itens alimentares foram analisados no programa Virtual Nutri, e a análise estatística compreendeu os testes qui-quadrado, “t” de Student e ANOVA, sendo considerados estatisticamente significantes quando a probabilidade de erro foi inferior a 5% (p