Qualidade do sono de participantes de programa de reabilitação cardiopulmonar e metabólica - Araújo, Pablo Antônio Bertasso de (2015)
Objetivo: avaliar a qualidade do sono em participantes de programa de reabilitação cardiopulmonar e metabólica. Método: trata-se de um estudo descritivo de corte transversal com amostragem não probabilística. A amostra constituiu-se de participantes de um programa de reabilitação cardiopulmonar e metabólica (RCPM). A qualidade do sono foi avaliada pela versão adaptada do Índice de Qualidade do Sono de Pittsburg (PSQI). Foram avaliados 101 indivíduos de ambos os sexos, sendo 52,5% homens, com média de idade de 66,05 (±9,13) anos. Resultados: todos os componentes do PSQI apresentaram variação entre 0 e 3; o escore total apresentou variação entre 0 e 17, com média de 5,36 (±3,64). Os componentes do instrumento que obtiveram pontuação mais elevada foram: alterações do sono (1,20 ± 0,60); qualidade subjetiva do sono (0,92 ± 0,61) e duração do sono (0,83 ± 1,01). No escore total, 38,6% dos participantes apresentaram pontuação acima de cinco, sendo a qualidade do sono considerada ruim. Considerações finais: conforme a classificação do escore total, mais de um terço dos participantes do programa de reabilitação apresentou má qualidade do sono. Os componentes mais comprometidos foram às alterações do sono, a qualidade subjetiva do sono e a duração do sono.