Exercício físico na diabetes mellitus, uma revisão narrativa - Ely, Karine Zenatti (2017)
O Diabetes Melllitus caracteriza-se pela hiperglicemia. Os exercícios físicos apresentam efeitos hipoglicemiantes, sendo importantes coadjuvantes no tratamento do Diabetes Mellitus Tipo 1 (DM1) e do Diabetes Mellitus Tipo 2 (DM2). Objetivo: identificar o tipo de exercício físico, volume e intensidade ideal para pacientes com Diabetes Mellitus, considerando as disfunções metabólicas e as variáveis cardiorrespiratórias. Método: trata-se de uma revisão narrativa que utilizou como fonte de buscas as bases de dados LILACS, Scielo e Medline (PubMed), com os seguintes descritores: Diabetes mellitus, metabolismo dos carboidratos, exercício e glicemia. Resultados: foram selecionados 10 artigos para análise e discussão que avaliaram variáveis cardiorrespiratórias nas disfunções metabólicas durante o exercício físico do DM1 e DM2. Considerações finais: não foi possível concluir qual o tipo de exercício físico, volume e intensidade é ideal para pacientes com DM1 e DM2. Para aproveitar ao máximo todos os benefícios dos exercícios físicos é relevante que os mesmos sejam estruturados de forma individualizada, considerando a alimentação, a administração de insulina exógena conforme a duração e a intensidade da atividade física. Desta forma, será possível obter resultados positivos em relação à capacidade cardiorespiratória e a regulação da glicose e da insulina.