Perfil nutricional de hipertensos atendidos no posto de saúde da família no bairro Cristal/Harmonia-RS - Bayer, Scheyla Mariele (2008)
A hipertensão arterial é a doença mais freqüente na população brasileira, sendo considerada como problema de saúde pública. Este trabalho analisou o perfil de hipertensos atendidos no Posto de Saúde da Família localizado no bairro Cristal/Harmonia do município de Santa Cruz do Sul – RS. Foram realizadas medidas de peso e altura para obtenção do Índice de Massa Corporal –IMC, e das circunferências na relação cintura-quadril - RCQ. Observou-se aumento no número de hipertensos em pessoas atendidas a partir dos 40 anos, de ambos os sexos, sendo a prevalência entre as mulheres. Conforme o IMC observou-se também que no sexo feminino prevalece a pré-obesidade com 30% e obesidade I com 27,5%. Já no sexo masculino maior incidência é de pré-obesidade, com 40%. Em relação a RCQ, observou-se que no sexo feminino 55,8% apresentam risco para doenças cardiovasculares, com maior índice entre 40 e 49 anos. No sexo masculino prevaleceu a relação cintura-quadril normal, com 76,5% dos homens não apresentando risco. A pré-obesidade é caracterizada como o perfil dos hipertensos atendidos de ambos os sexos. Porém, o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares é maior entre as mulheres.