O uso de recursos ergogênicos e seus efeitos na saúde e performance física de atletas - Malfatti, Carlos Ricardo Maneck (2009)
Esta revisão tem o objetivo de implementar ações e orientações quanto ao uso de substâncias e métodos em benefício da melhora na performance de atletas de alto nível. A revisão bibliográfica constou de textos, publicados no período de 1964 até os dias atuais. O estudo procurou analisar a classificação e as diferenças entre uso ilícito de recursos, considerado doping, e procedimentos lícitos e permitidos em competições. A busca foi realizada em livros, artigos de revistas científicas, artigos extraídos via Internet, buscados nos bancos de dados da MEDLINE, LILACS, SCIENCE DIRECT, PERIÓDICOS CAPES e SCIELO. As discussões da presente revisão poderão servir de referência para o planejamento das ações estratégicas de treinadores e fisiologias do exercício no que refere a competição de alto nível.