As competições de basquetebol entre clubes porto alegrenses. - Vicari, Paulo Renato (2014)
Objetivo: descrever como ocorreram as competições de basquetebol entre clubes na cidade de Porto Alegre, desde a primeira na década de 1920, até a década de 1950, quando o esporte consolida-se no cenário regional. Método: a coleta de informações foi realizada por meio da consulta a jornais porto-alegrenses, almanaques esportivos, catálogo da Revista do Globo e livros comemorativos dos clubes. Resultados: as fontes revelaram que, em Porto Alegre, as primeiras competições são datadas dos anos 1920. Se por um lado houve a multiplicação das competições devido à apropriação do basquetebol por vários clubes, por outro lado, a ocorrência das competições também resultou na incorporação do basquetebol pelos clubes, inclusive aqueles reconhecidos pela prática do futebol. Além das competições, a melhora na infraestrutura e o apoio da imprensa impulsionaram o desenvolvimento do basquetebol. A promulgação do Decreto-Lei nº 3.199 de 1941 e, na década seguinte, em 1952, a fundação da Federação Gaúcha de Basketball (FGB), imprimiram novo impulso ao basquetebol no Estado. Considerações finais: o estudo do caso do basquetebol contribui para evidenciar a influência cultural americana na cultura esportiva de Porto Alegre, marcadamente na década de 1940.