Obesidade, aptidão cardiorrespiratória, atividade física e tempo de tela em escolares da zona urbana e rural de Santa Cruz do Sul-RS - Reuter, Cézane Priscila (2015)
Objetivo: verificar possíveis diferenças no perfil de obesidade, aptidão cardiorrespiratória (APCR), prática de atividade física e tempo de tela em escolares. Método: os sujeitos do presente estudo são 658 escolares de 7 a 17 anos, sendo 307 do sexo masculino, pertencentes a 12 escolas (municipais e estaduais), da zona urbana e rural de Santa Cruz do Sul-RS. A obesidade foi avaliada através do índice de massa corporal (IMC), circunferência da cintura e percentual de gordura. A APCR foi avaliada através do teste de corrida/caminhada de 9 minutos. A prática de atividade física e tempo de tela foram obtidas por meio de questionários. Resultados: Os resultados demonstraram que não há associação entre o local de residência com os indicadores de obesidade. Com relação ao IMC, a prevalência de sobrepeso e obesidade encontrada foi de 29,5%. Escolares da zona urbana apresentam prevalência 9% superior de baixos níveis de APCR; além disso, também é mais prevalente entre esses escolares passar mais de duas horas em frente à tela da TV, computador e videogame (RP: 1,07; p=0,008). Considerações finais: Conclui-se que escolares da zona urbana possuem prevalência superior para baixos níveis de APCR e para o tempo de tela superior a duas horas diárias. Não foram observadas diferenças significativas com relação aos indicadores de obesidade, na comparação entre as regiões. É importante ressaltar também que, de forma geral, os escolares avaliados apresentam elevado percentual de sobrepeso e obesidade, baixos níveis de aptidão cardiorrespiratória, inatividade física e despendem mais de duas horas diárias em frente às telas da TV, do computador e do videogame.