Entendendo e combatendo a obesidade em crianças e adolescentes - Franke, Silvia Isabel Rech (2009)
Considerando a preocupação com as consequências da alimentação contemporânea na saúde dos jovens na etapa atual e na vida futura, este artigo objetiva aumentar a compreensão e discutir aspectos associados ao sobrepeso e a obesidade nas primeiras etapas da vida. O artigo aborda a deseducação alimentar que se inicia no desmame e discute o estereótipo de que os “bebezões” são os mais saudáveis; além disso, explica como a televisão e a falta de atividade física, entre outros aspectos, podem contribuir como fatores de risco para o desenvolvimento de sobrepeso e obesidade. Por fim, este artigo fornece orientações para os pais e educadores com vistas à prevenção e tratamento do sobrepeso e da obesidade entre os jovens, com foco nos hábitos alimentares e na prática de atividade física.