Avaliação de VO2 máx em atletas de karatê: conhecimento da capacidade cardiorrespiratória e prescrição de exercício - Pinto, Stefânia Morais (2016)
O exercício físico regular melhora o desempenho esportivo, a partir de intervenções que incrementam a capacidade aeróbia. Objetivo: conhecer a capacidade cardiorrespiratória dos atletas de Karatê da Federação Paraibana de Karatê Interestilos (FPBKI). Método: o estudo foi caracterizado como semi-experimental, com abordagem quantitativa; reuniu dados de 16 atletas de ambos os gêneros, com faixa etária entre 13 e 34 anos. Foram realizadas duas avaliações cardiorrespiratórias, uma ao mês de Julho de 2011 e outra ao mês de Novembro de 2011, com um período de intervenção de quatro meses. A intervenção foi realizada através de um programa de treinamento, que combina a corrida contínua e o treino intervalado, chamado de Fartlek, sendo desenvolvido o treinamento três vezes por semana, com duração de cinquenta minutos, com a intensidade de 70-80% da FC máxima e 70% do VO2 máx. Resultados: entre a primeira e a segunda avaliação foram notórias as diferenças dos níveis de capacidade cardiorrespiratória dos atletas avaliados. Os dados finais do VO2máx mostraram que, na segunda avaliação, houve um aumento da aptidão física cardiorrespiratória de 0% para 13% no nível Excelente, de 6% para 44% do nível Boa, de 13% para 38% do nível Regular, a diminuição de 44% para 6% do nível Fraca, e de 38% para 0% do nível Muito Fraca. Considerações finais: de acordo com os resultados finais, podemos concluir que houve um aumento considerável no nível de capacidade cardiorrespiratória dos atletas de Karatê da FPBKI, representando desse modo um melhor desempenho na modalidade.