Quarta Colônia - RS: os diálogos entre cultura, gastronomia e turismo - Manfio, Vanessa (2021)
No âmbito dos estudos geográficos está a abordagem sobre a cultura representada no espaço e sociedade. A cultura imprime bens materiais e imateriais, sendo o retrato de uma construção espaço-temporal. No Brasil, as regiões de colonização, sobretudo, italianas e alemãs conferiram verdadeiros oásis culturais, perpetuados de geração em geração. Nestas áreas se desenvolve, nos dias de hoje, o turismo envolvendo a cultura, os bens e a gastronomia - que é um dos elementos que mais atrai turistas as áreas culturais de antigas colônias. Como acontece na Quarta Colônia no Rio Grande do Sul. Pensando nisso, este artigo procurou analisar o papel da cultura e da gastronomia no desenvolvimento do turismo regional, que ora se ampliam com rotas, roteiros e festividades, envolvendo a cultura alemã e italiana. Para isto, utilizou-se a pesquisa bibliográfica em consonância com o método empírico. No trabalho verificou-se que a cultura é um bem importante e que a gastronomia está entre os elementos marcantes para o turismo regional e a consagração cultural da região, pois faz parte de rotas e fornece visibilidade ao espaço, por pessoas de fora dele. Assim, pretendeu-se contribuir com a temática e os estudos relacionados à geografia cultural e a Quarta Colônia.