A concepção do sujeito ético na Hermenêutica do “Si-Mesmo” Ricoeuriana – debate entre a concepção ricoeuriana e lévinasiana - Dupont, Jair (2011)
O objetivo do artigo é de analisar a concepção do sujeito ético na hermenêutica do si-mesmo ricoeuriana em relação à concepção ética de E. Lévinas. A concepção cruzada de alteridade demonstra que não existe contradição entre o “si-mesmo” hermenêutico e a responsabilidade em relação ao outro, a estima de si e a solicitude, entre o “si-mesmo” e o outro. Há sim uma dialética entre ipseidade-alteridade. Nessa dialética, mesmo se o eu não é designado à responsabilidade pelo outro, ele é sempre responsável do outro, ou como diz Ricoeur: “Aqui eu me engajo!”. Palavras-chave: Hermenêutica; Sujeito; Ética; Alteridade; Responsabilidade. Abstract The aim of this paper is to analyze the ethical subject in the hermeneutics from Ricoeur. The elements discussed in this article, especially the conception of otherness, are clear: there are no incompatibilities between the "self" hermeneutical and responsibility toward the other, between self-esteem and solicitude, between selfhood and otherness. In this dialectic, "Self as one another," the subject's responsibility is not eliminated, because even if the self is not assigned responsibility for other, he is always responsible of other, or as Ricoeur says, "Here I am involved!" Key-words: Hermeneutical; Subject; Ethics; Otherness; Responsability.