A Constituição e suas contradições: ou as contradições e sua constituição - Alcântara, Guilherme Gonçalves (2025)
O artigo, circunscrito aos estudos e pesquisas da teoria crítica da constituição, problematiza o dualismo entre constituiçãoformal e material, característico das teorias jurídicas tradicionais, chamando atenção para a categoria da contradição. Por meio da revisão bibliográfica de textos de autores importantes da teoria crítica da sociedade e do direito, propõe-se um debate a respeito do papel que a contradição desempenha em uma constituição. Conclui-se que a teoria crítica da constituição enxerga a contradição como tensãoconstitutiva imanente e inerente à constituição, antes que um defeito.