Terreiro Dois Irmão como um espaço museal da cidade de Belém (PA - Melo, Diogo Jorge de (2023)
O artigo se propõe a discutir o Terreiro Dois Irmãos como um espaço museal da cidade de Belém. Compondo um exercício epistêmico que busca compreender os terreiros como agentes ativos da restituição das culturas afrodiaspóricas, preservando suas memórias e cunhando identidades. Para isso apresenta uma discussão sobre processos de patrimonialização e musealização de terreiros, elucidando que essa compreensão vai para além destes processos. Defendendo que o cerne desse processo museal encontra-se na sociabilidade e vitalidade culturais, que se estabelecem por seus processos de existência, resistência e vigência. Aspecto em que destaca a conceituação de fratrimônio, que conduz conceitualmente a descrição do espaço físico do Terreiro Dois Irmãos e suas relações simbólicas.