Precarização e a uberização da classe dos entregadores por aplicativos no contexto da pandemia da covid-19 - Santos, José Carlos Francisco dos (2023)
A precarização do trabalho é uma realidade na sociedade contemporânea. Os avanços científico e tecnológico não implicaram dentro do modo de produção capitalista, em diminuição de jornada de trabalho, mas tão somente nas suas informalização e degradação. Isso ocorre com os entregadores de aplicativos, que em razão da pandemia da COVID-19 sofreram os impactos econômicos e sociais de serem expostos à doença com pouca ou nenhuma proteção. Diante desse cenário, questiona-se: quais as principais implicações da uberização e precarização do trabalho dos entregadores por aplicativos no contexto da pandemia da COVID-19? Para tanto, o objetivo geral consiste em caracterizar a uberização e a precarização do trabalho desenvolvido pelos entregadores no contexto da pandemia da COVID-19. Os procedimentos metodológicos adotados são a perspectiva descritiva e exploratória, o método dedutivo, o tratamento qualitativo dos dados e a técnica de revisão bibliográfica a partir do fichamento. Considera-se a possibilidade do reconhecimento de vínculo empregatício entre os entregadores e as plataformas quando houver o  preenchimento dos requisitos necessários. Ademais, é urgente que os entregadores e os motoristas de aplicativos se organizem em torno de sindicatos e de entidades de classe, para protegerem seus direitos em razão das investidas contemporâneas contra o trabalho, incorrendo na uberização e na precarização dos entregadores.