Perception of professionals in a multidisciplinary team of the intensive care unit about their routine during the Covid-19 pandemic - Rodrigues, Guilherme dos Santos (2022)
OBJETIVO: Identificar as percepções dos profissionais da equipe multiprofissional que atuam na unidade de terapia intensiva, sobre alterações na assistência, na atuação profissional e na vida diária diante do contexto da pandemia do Covid-19. MÉTODOS: Realizou-se uma pesquisa de caráter qualitativa, aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa, sob o parecer 5.012.419 (CAAE: 51317521.3.0000.0073), utilizando o referencial metodológico denominado História Oral. Foram selecionados e entrevistados sete profissionais da saúde que atuam na Instituição. Os principais critérios para seleção da amostra foram que esses profissionais atuassem na unidade de terapia intensiva; antes do período de pandemia e no atual cenário pandêmico em que estamos passando e; no período diurno. A questão chave da entrevista foi: O que mudou na sua rotina durante a pandemia de Covid-19? A entrevista foi gravada e posteriormente transcrita. A partir desse material foi realizado a análise do conteúdo. RESULTADOS: Ao realizar essa pesquisa ficou notório que todos os profissionais sentiram alterações significativas em suas rotinas, sendo elas, laborais, em sua saúde mental e interações sociais. Nos relatos somos capazes de entender e sentir as angústias, medos e esperanças futuras. CONCLUSÃO: Esta pesquisa deu a oportunidade para que os profissionais da equipe multiprofissional da Unidade de Terapia Intensiva pudessem relatar seus sentimentos e vivências durante a pandemia. Traz relevantes alterações de suas rotinas e os impactos gerados. DESCRITORES: Percepção, Rotina de trabalho, Covid-19, Equipe multiprofissional, Unidade de terapia intensiva.   ABSTRACT OBJECTIVE: To identify the perceptions of professionals from the multiprofessional team who work in the intensive care unit, regarding changes in the assistance, professional performance, and daily life in the context of the Covid-19 pandemic. METHODS: A qualitative research was carried out, using the methodological framework called Oral History. It was approved by the Research Ethics Committee under opinion 5.012.419 (CAAE: 51317521.3.0000.0073). The main criteria for the sample selection were that these professionals worked in the intensive care unit; before the pandemic period and in the current pandemic scenario we are going through and during daytime hours. The key question of the interview was: What changed in your routine during the covid-19 pandemic? The interview was recorded and later transcribed. From this material content analysis was performed. RESULTS: In this research it was clear that all professionals felt significant changes in their routines, such as work, mental health, and social interactions. In the reports we can understand and feel the anguishes, fears, and future hopes. CONCLUSION: This research gave the professionals of the multiprofessional team of the Intensive Care Unit the opportunity to report their feelings and experiences during the pandemic. It brings relevant changes in their routines and the impacts generated. DESCRIPTORS: Perception, Work routine, Covid-19, Multiprofessional team, Intensive care unit.