A Criminalização do Movimento Operário na Primeira República (1889-1930): a Repressão à Greve de 1917 - Macedo Jordão Cicera, Gabriel (2019)
O presente trabalho tem como escopo elaborar uma análise interdisciplinar de uma das greves mais importantes da história do movimento dos trabalhadores no Brasil: a Greve Geral de 1917, iniciada na cidade de São Paulo, que teve influencia em todo o território nacional. Após explanação do desenvolvimento do movimento grevista, o objetivo da Dissertação é adentrar na repressão ao movimento, perscrutando o Código Penal de 1890 e a Lei de Expulsão dos Estrangeiros, bem como os processos judicias dos líderes grevistas. Assim, por meio de vários campos do conhecimento, como a História, a Sociologia e o Direito, entender o papel dos poderes componentes do Estado – executivo, legislativo e judiciário - na repressão a greve.