Avaliação das terapias cirúrgica e quimioterápica no tratamento do Mastocitoma Canino - Galetti, Mayara Ribas (2012)
O mastocitoma é o tumor cutâneo mais comum no cão, e é caracterizado pela proliferação desordenada de mastócitos anormais. É frequentemente encontrada na forma cutânea, porém pode ter origem visceral também. Sua etiologia é multifatorial, e pode estar associada a infecções virais, lesões crônicas, herança genética e mutações na membrana celular. Possui comportamento biológico extremamente variável, sendo difícil prever sua evolução. O diagnóstico pode ser feito através de citologia por agulha fina, imunohistoquímica ou histopatológica, porém só o último método é eficiente para graduá-lo em I, II ou III. O tratamento de escolha é a excisão cirúrgica com margens amplas e em alguns casos associação com outras terapias como radioterapia, quimioterapia, crioterapia e inibidores de tirosina-quinase também é indicada. O prognóstico é baseado em diversas avaliações do paciente, como graduação histopatológica, estadiamento clínico, localização, sinais clínicos, idade, raça, tamanho do tumor e mutação na justamembrana celular. Este trabalho teve por objetivo a realização de uma revisão bibliográfica sobre mastocitoma canino, além de comparação da terapia quimioterápica associada ou não à cirurgia no tratamento de animais atendidos no Hospital Veterinário da Universidade de Santo Amaro, no período de 2007 a 2011.