Maria de Lourdes Vale Nascimento: uma intelectual negra do pós-abolição - Xavier, Giovana (2020)
O livro destaca Maria de Lourdes Vale Nascimento, assistente social, jornalista - mulher negra colunista de um jornal nos anos 1940 -, ativista dos movimentos sociais negros, professora. Apesar de grandes contribuições para a história republicana do Brasil, esses personagens tiveram suas vidas silenciadas, esquecidas ou não reconhecidas. Foram homens e mulheres marcados pela condição racial e de gênero que levantaram bandeiras antirracistas e atuaram na transformação das possibilidades de exercício da cidadania da população negra no Brasil.