Efeitos da drenagem linfática manual em pacientes com linfedema estágio II dos membros inferiores - Gotardo, Luciana (2020)
O sistema linfático funciona como uma via acessória por onde o líquido poderá fluir dos espaços intersticiais para o sangue, onde irá ajudar na realização do transporte das proteínas e de todos os materiais com grandes partículas para fora dos espaços teciduais. Linfedema é considerado um aumento de volume corpóreo devido ao descontrole no sistema linfático. A drenagem linfática manual (DLM) é a principal técnica que tem por objetivo direcionar o edema para ser reabsorvido. Objetivo: Analisar os efeitos da drenagem linfática manual em linfedema estágio II. Metodologia: Trata se de um estudo de campo, experimental, realizado de setembro de 2018 à abril de 2019, sendo a amostra por conveniência de 41 pacientes do Hospital Santa Casa de Misericórdia de Santo Amaro, sendo realizada a técnica da DLM para verificar a possível redução do linfedema, com mensurações antes e depois nas regiões coxa, panturrilha e tornozelo. Os resultados foram apresentados como média + desvio padrão das medidas da amostra. Resultado: Foram analisadas as medidas realizadas antes da primeira e última aplicação da DLM diária. Para as coxas e panturrilhas houve uma redução significativa (coxa D: p= 0,01 e coxa E: p= 0,0004), (panturrilha D: p= 0,03 e panturrilha E: p= 0,0001), ο valor de p diferente pode ocorrer devido a diferenciação de assimetria considerável da amostra, (tornozelo D: p= < 0,0001 e tornozelo E: p= < 0,0001). Para as medidas antes e depois da primeira e última aplicação da DLM semanal, observamos uma redução significativa (p<0,0001) de coxa na primeira aplicação, sendo este efeito mantido até a última aplicação, para a panturrilha (p <0,0001), os resultados imediatos são visíveis e significativos já na primeira aplicação. Para os tornozelos foi possível observar uma redução significativa de medidas (p<0,0001), mostrando a eficiência imediata também nesta região. Considerações finais: Os objetivos da pesquisa foram contemplados, quanto aos efeitos benéficos da aplicação da técnica de DLM em pacientes com linfedema estágio II, observando uma redução de medidas dos MMII afetados, mostrando a importância da implementação da DLM no Programa de Práticas Integrativas, no controle de linfedema em pacientes do SUS.