Avaliação da condição clínica de implantes dentários unitários em função há 10 anos - Pasquinelli, Fernanda (2022)
Os princípios de manutenção em implantes dentários devem incluir a avaliação regular dos implantes, seus tecidos e próteses, e a instituição de medidas preventivas personalizadas é compulsória. O objetivo do presente estudo foi avaliar a condição clínica e radiográfica de implantes dentários unitários instalados há 10 anos, com os objetivos secundários de relacionar as variáveis clínicas e a realização de manutenção anual com o estado de saúde/doença dos implantes e a comparação entre pacientes fumantes e não fumantes. Foram avaliados inicialmente 208 pacientes que tiveram reabilitação oral com implantes realizada entre 2007 e 2009 na Clínica de Odontologia da UNISA. Após adoção dos critérios de elegibilidade, foram incluídos no estudo 97 pacientes com apenas um implante unitário em função há 10 anos. Exame clínico periodontal e peri-implantar foi realizado e as variáveis clínicas foram relacionadas com o estado de saúde ou doença. Os dados foram analisados pelos testes Exato de Fisher, Wilcoxon, Kruskal-Wallis e Coeficiente de Correlação de Spearman. A peri-implantite foi diagnosticada em 47 implantes (48,5%), e a presença de biofilme ao redor dos implantes foi significativa tanto para os 24 pacientes tabagistas 90% apresentaram biofilme com para os 73 não tabagistas, 86,5% diagnosticados com a doença apresentaram biofilme. A comparação dos valores médios de perda óssea entre locais dos implantes saudáveis e doentes para o grupo de não fumantes foi de 4,0 mm, diferenças significativas foram encontradas entre saudáveis e com peri-implantite, 2,3 mm e 4,0 mm respectivamente (p< 0,001). A realização de manutenção anual, sangramento à sondagem, tamanho dos implantes e gênero não foram associados à presença da peri-implantite. A presença de biofilme mostrou-se como fator de risco para o desenvolvimento da doença para tabagistas e não tabagistas. Ações preventivas de instrução de higiene bucal em implantes e a realização de manutenção periódica da forma correta podem auxiliar em um melhor controle do acúmulo de biofilme ao redor de implantes.