Utilização de exercícios fisioterapêuticos e terapia manual no tratamentos das disfunções da articulação temporomandibular: revisão de literatura - Santos, Fabiana de Araújo (2021)
Introdução: A disfunção da articulação temporomandibular (DTM) é um distúrbio musculoesquelético que afeta as estruturas e a funcionalidade da articulação temporomandibular (ATM). A etiologia da DTM é multifatorial e pode sofrer influências de fatores traumáticos, psicológicos e parafunções. Os casos de DTM têm aumentado consideravelmente e calcula-se que 50 a 75% da população mundial apresentem pelo menos um sinal de DTM, sendo que 25% têm sintomas associados, como dor orofacial não odontológica, que é o sintoma mais comum e limitante da referida disfunção. A DTM também pode representar um fardo financeiro, com a possível perda de trabalho afetando a qualidade de vida destes indivíduos. Objetivos: Pesquisar na literatura a utilização de exercícios fisioterapêutico e de terapia manual e identificar seus benefícios no tratamento da disfunção da articulação temporomandibular. Metodologia: O presente estudo de revisão de literatura utilizou artigos científicos das bases de dados Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Physiotherapy Evidence Data base (PEDro) e PubMed, no período de 2016 a 2021. Resultados e discussão: A presente revisão de literatura selecionou pesquisas, que trataram as DTMs, com a utilização isolada de exercícios fisioterapêuticos; a utilização isolada de terapia manual e com a utilização associada de exercícios fisioterapêuticos e terapia manual. A utilização do exercício fisioterapêutico de modo isolado diminui a intensidade dor e melhorou a abertura da mandíbula. A terapia manual de modo isolado, também apresentou benefícios na redução da dor e aumento na amplitude de movimento da articulação temporomandibular. É uma terapia de baixo custo e eficaz, com destaque para a técnica de manipulação que apresentou melhora na amplitude de movimento da ATM, já na primeira sessão. Vale ressaltar que a terapia manual, quando associada aos exercícios fisioterapêuticos tem demonstrado eficácia na redução de dor e no aumento da amplitude de movimento a curto e longo prazo. Conclusão: O presente estudo observou que o exercício fisioterapêutico e a terapia manual trazem benefícios como redução do sintoma dor e aumento na amplitude de movimento da ATM aos pacientes com disfunção temporomandibular. O tratamento associado, da terapia manual com o exercício fisioterapêutico, prolonga o tempo de seus efeitos benéficos. Associada a outras intervenções, como o TENS, laser terapia de baixa potência, ultrassom, medicamentos, placa oclusal, bloqueio anestésico do nervo auriculotemporal e termoterapia a terapia manual pode ter seus efeitos potencializados.