Perfil de expressão dos retrovírus endógenos humanos K e W em pacientes com doença venosa crônica - Silva, Kevin Cezar Nascimento (2023)
A doença venosa crônica (DVC), é uma doença de caráter inflamatório, na qual o sistema circulatório dos membros inferiores é afetado devido a uma hipertensão venosa, ocasionando um refluxo venosa, baixa oxigenação e inflamação do tecido. A etiologia para DVC ainda é pouco conhecida, mas sabendo que devido à inflamação crônica, ocorre acúmulos de leucócitos na parede do vaso ocasionam uma cascata inflamatória. Acredita-se que os retrovírus endógenos humanos (HERVs), estão envolvidos em alguns processos inflamatórios, em que a sua expressão pode ser facilitada por um processo inflamatório prévio, ou ainda, as presenças de suas proteínas virais podem ter um papel fundamental no estímulo da inflamação em determinadas doenças inflamatórias. Não há dados na literatura que mostrem se pacientes com DVC expressam HERVs. No entanto, pelo fato de pacientes com DVC apresentarem eventos inflamatórios consideráveis, a associação deste com a expressão dos HERVs pode estar presente na DVC. Objetivos: Avaliar o perfil de expressão de Retrovírus endógenos humanos W e K, avaliar a expressão de citocinas pró e anti-inflamatórias, e a resposta humoral anti-HERV-W em pacientes com DVC e controle. Materiais e métodos: célula mononuclear do sangue periférico (PBMC) e soro de pacientes com DVC e indivíduos saudáveis foram coletados. A análise da expressão de HERV-W e HERV-K foram analisadas a partir de PCR em tempo real, e as citocinas TNF-α, IL-6 e IL-10 foram analisadas utilizando ELISA. Resultados: Foram analisadas amostras de 39 pacientes do grupo DVC e 46 indivíduos do grupo controle. Os pacientes com DVC expressaram seis vezes mais HERV-W em relação ao grupo saudável, e o grupo DVC não teve expressão do HERV-K, em contrapartida 13 pacientes do gruo controle expressaram o HERV-K. A análise dos níveis de citocinas dos participantes, mostrou que o grupo DVC possui mais citocinas pro-inflamatórias TNF-α e IL-6 em comparação com o grupo saudável. Conclusão: O nível de expressão do HERV-W é maior nos pacientes com DVC em comparação a indivíduos saudáveis. O HERV-K não foi expresso em nenhum paciente com DVC, já, em contrapartida, alguns pacientes saudáveis expressaram o HERV-K. As citocinas IL- e TNF-α estão mais expressas em pacientes com DVC em relação ao grupo controle, e a IL-10 não houve diferença significativa entre os grupos. Os pacientes com DVC apresentaram uma resposta humoral contra o peptídeo de HERV-W env.