A importância dos mecanorreceptores dos meniscos na propriocepção de joelho: revisão de literatura - Santos, Vinicius Matheus Silva (2021)
A articulação do joelho é composta por diversas estruturas que atuam na sua estabilização e funcionalidade, dentre elas, podemos citar os meniscos. Os meniscos do joelho são descritos como uma estrutura de fibrocartilagem, dividido em um componente medial e lateral, anatomicamente presentes entre o côndilo femoral e o platô tibial. A propriocepção é descrita como um conjunto de sensações aferentes, no qual apresenta-se com um papel importante e fundamental de atuação no controle dos movimentos, em sua correção e no controle do posicionamento articular. Também trabalha influenciando e controlando impulsos do nosso corpo relacionado ao controle motor voluntario, gerando estabilidade dinâmica para as articulações, evitando lesões ocasionadas por movimentos que ultrapassem o limite de sua amplitude articular. Objetivo: O objetivo deste estudo é investigar/entender a importância dos mecanorreceptores dos meniscos na propriocepção de joelho em indivíduos submetidos a meniscectomia por lesão de menisco. Metodologia: Trata- se de uma revisão de literatura, com embasamento em materiais publicados sobre o tema: artigos científicos, nos seguintes bancos de dados: MEDLINE, Pedro, LILACS, SciELO, que correspondem aos objetivos propostos sem restrições de datas e idiomas. Resultado e Discussão: Após a coleta de dados e seleção criteriosa foram incluídos 6 artigos na integra para esta revisão. As evidencias mostram que a propriocepção dos meniscos do joelho obteve resultados com diferença significativa quando analisada em pacientes que realizaram meniscectomia parcial de joelho, assim reforçando a importância de dar ênfase nos mecanorreceptores dos meniscos. Conclusão: Os artigos incluídos no presente estudo indicam que a propriocepção é fundamental em pacientes submetidos a meniscectomia, de forma que possa vir contribuir positivamente na vida das pessoas em prevenções de lesões e até mesmo agregando para atividades de vida diária.