Avaliação in vitro da infiltração bacteriana na interface implane_pilar protético com conexão cônica - Tannure, Ana Luiza Pinheiro (2004)
A infiltração de fluidos orgânicos e de bactérias na interface implante/pilar protético é responsabilizada pela ocorrência de mau odor e, provavelmente, por inflamação nos tecidos perimplantares. O propósito deste trabalho foi avaliar in vitro a capacidade do conjunto implante/pilar protético de dois sistemas de conexão cônica fabricados no Brasil (Conexão® e Titanium Fix®) de impedir o trânsito bidirecional de Escherichia coli e Staphylococcus epidermidis, assim como mensurar o microvalamento presente nos dois sistemas através da microscopia eletrônica de varredura (MEV) e analisar pela MEV a configuração interna dos conjuntos de ambas as marcas. Para avaliar a infiltração do microvalamento interno para caldos Brain Heart lnfusion (BHI), foi feita a inoculação de 0,3µ1 de uma mistura dessas bactérias na parte interna de dez implantes de cada marca, seguida da adaptação do seu pilar protético com o torque recomendado pelos fabricantes; os conjuntos foram imersos no BHI e após 48 horas de incubação foi verificado se houve turvação do caldo. Neste teste foi constatada a infiltração em nove dos dez implantes da marca Conexão e em quatro dos nove da marca Titanium Fix, pois um destes foi descartado por ter sido contaminado externamente no momento da inoculação da suspensão bacteriana. A infiltração de fora para dentro foi testada em outros dez conjuntos de cada marca, montados da mesma forma que os anteriores e colocados em BHI contendo a mistura de bactérias; após incubação durante 48 horas, os conjuntos foram separados, 5µ1 de solução fisiológica estéril foram inseridos no interior de cada implante e o material do seu interior coletado com pontas de papel absorvente estéril e semeado em Ágar BHI para verificar o desenvolvimento de colônias das bactérias-teste. Nesse teste os 20 conjuntos das duas marcas avaliadas apresentaram alto grau de infiltração. Os microvalamentos implante/pilar dos conjuntos testados mostraram dimensões bastante variáveis, em média 3,42µm nos da marca Conexão® e 3,59µm nos da marca Titanium Fix®, mas essa diferença não foi estatisticamente significante. A análise da configuração interna dos conjuntos contribuiu para esclarecer a razão da diferença na infiltração observada nas duas marcas.