Enxerto ósseo autógeno do processo palatino do maxilar: uma alternativa para reconstruções na implantodontia - Duvoisin, Charles Adriano (2005)
A implantodontia vem sendo beneficiada com enxertos ósseos autógenos, os quais possibilitam a instalação de implantes em áreas escassas de osso. Os intra-orais são os mais utilizados, devido à proximidade do leito receptor e baixa morbidade. Nosso estudo buscou analisar o processo palatino do osso maxilar, como uma alternativa de retirada de enxerto ósseo autógeno, visando um método cirúrgico menos agressivo ao paciente, comparado às clássicas regiões doadoras ósseas intra-orais. Inicialmente, avaliamos a região palatina anterior através da literatura anatômica e análises tomográficas. Com esta, elegemos a área lateral posterior do forame incisivo, o qual demonstrou ser o local mais seguro, como fonte doadora óssea. Depois de estabelecida a padronização da abordagem cirúrgica, foram realizadas trinta e três cirurgias em hemifaces de cadáveres humanos. Como resultado, obtivemos a remoção de trinta e três blocos ósseos córtico-medulares, que apresentaram o volume médio de 268 mm3 A única complicação apresentada nesta pesquisa foi a apicectomia radicular de um .incisivo lateral. Portanto, concluímos que o processo palatino do maxilar pode ser utilizado como fonte doadora óssea intra-oral na lmplantodontia.