Avaliação da saliva utilizando o método de ATR/FTIR para auxílio no diagnóstico da periimplantite - Parize, Graziele (2023)
A periimplantite é caracterizada como uma alteração patológica dos tecidos ao redor dos implantes osseointegrados. A espectroscopia FTIR fornece informações moleculares por meio de fenômenos ópticos observados pela vibração de suas moléculas, e sendo empregada em estudos biológicos para a caracterização das alterações e como uma forma de diagnóstico. No entanto são escassos os estudos que usem este tipo de análise associada a periimplantite. Objetivou-se avaliar através da espectroscopia FTIR a doença periimplantar e foram analisadas as regiões de fingerprint de 800 - 2000 cm –1. Então foram avaliadas 40 amostras de saliva, sendo 18 do grupo controle (C) e 22 amostras do grupo periimplantite (P). Avaliou-se os dados clínicos como índice de placa (IP), índice gengival (IG), profundidade de sondagem (PS), e nível de inserção (NI). A análise da saliva foi realizada através do método FTIR/ATR, para aquisição dos espectros relevantes e análise biomolecular de cada um deles. Os resultados dos parâmetros clínicos demonstraram diferença estatística quando comparado os dois grupos; com exceção do índice de placa (IP). Na análise com FTIR/ATR, os componentes principais revelaram nove bandas como sendo as mais significativas. O modelo da classificação PLS-DA com cinco componentes foi observado com uma precisão de 81%. As maiores vibrações observadas pelo gráfico de Box Plot relacionam-se aos modos vibracionais de ácidos graxos, histidina, éster de lipídeos, ácidos nucléicos, triptofano. As maiores alterações vibracionais estão relacionadas a marcadores inflamatórios. Conclui-se que a espectroscopia FTIR provê características moleculares importante das amostras e que os resultados somados aos dados clínicos mostram uma efetividade do uso desta ferramenta no diagnóstico da doença.