Análise da resposta humoral Anti HERV-K e Anti HERV-W em pacientes com artrite reumatoide - Santos, Samuel Nascimento (2023)
Introdução: Os Retrovírus Endógenos Humanos (HERVs) são vírus que infectaram células germinativas dos nossos ancestrais a milhões de anos atrás. Esses vírus se integraram e se fixaram no genoma humano, foram transmitidos pelas gerações e hoje sabemos que cerca de 8% do genoma humano é composto por sequências dos HERVs. Durante a evolução humana, muitos desses eventos ocorreram e resultaram no surgimento de várias famílias de HERVs. Eles foram acumulando várias mutações, como stop códons dentro do gene, genes isolados ou um único Long Terminal Repeats (LTRs) espalhados em todos os cromossomos. Embora a maioria dos genes de HERVs estejam silenciados ou isolados, o vírion pode ser formado pela combinação das proteínas virais traduzidas dos genes em diferentes regiões do genoma. Esses vírus têm sido associados com um possível papel na patogênese de doenças autoimunes, em especial a Esclerose Múltipla (EM) e em Lúpus Eritematoso Sistêmico, mas as outras doenças autoimunes estão sendo estudadas de forma escassa, em especial a Artrite Reumatoide (AR). Essa doença não apresenta etiologia definida e os pacientes acometidos pela doença podem apresentar quadros graves e consideravelmente debilitantes. O objetivo desse estudo é avaliar a resposta humoral anti HERV em pacientes com AR Métodos: Um tubo de sangue seco foi coletado de cada voluntário para realização do Ensaio Imunoenzimático (ELISA) e verificação da resposta humoral (IgG) nos pacientes com AR a fim de verificar níveis de produção de anticorpos específicos e circulantes anti peptídeos específicos de HERV-K e W. Resultados: Dos pacientes coletados foram utilizados 31 indivíduos com AR e 31 indivíduos saudáveis pareados por sexo e idade sem histórico de doenças autoimunes. A padronização do ELISA teve como melhores resultados a utilização de tampão de Bicarbonato/Carbonato pH 9,6 para a diluição 1/100 do peptídeo, bloqueio com SFB 3% em tampão de lavagem, diluição do soro 1:500 em PBS, secundário em 1:5000 em tampão de lavagem. Os pacientes com AR tiveram uma resposta humoral abaixo do grupo controle. Discussão: O que possivelmente aconteceu foi que os medicamento anti-inflamatórios abaixou o nível de expressão do HERV e consequentemente uma menor resposta humoral e os pacientes não foram coletados em surto da doença. Conclusão: É preciso realizar novamente esse estudo com pacientes sem o tratamento com anti-inflamatórios e se possível em surto, pois a resposta humoral dos pacientes com AR foi baixa.