Associação entre bem-estar espiritual e doença arterial coronariana - Armond, Rodrigo de Eston (2017)
Introdução: As Doenças Cardiovasculares (DCV) são as principais causas de mortalidade no mundo, provocando grande impacto econômico e social. A espiritualidade, potencialmente, exerce influência sobre todos os nove fatores de risco para o Infarto Agudo do Miocárdio identificados no estudo INTERHEART, além de influenciar positivamente os pacientes para a adesão ato tratamento medicamentoso. Objetivo: Estimar o bem-estar espiritual, identificar associação deste com a Doença Arterial Coronariana (DAC) e avaliar a aplicabilidade da versão brasileira da “Spiritual Well Being Scale”. Método: Estudo observacional analítico do tipo caso-controle que utilizou como instrumento a Escala de Bem-Estar Espiritual (EBE), traduzida e validada para a língua portuguesa, em amostra populacional de 42 casos de pacientes com diagnóstico de DAC do ambulatório de Coronariopatias do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia. Foram recrutados para controle 46 usuários da Unidade Básica de Saúde de Jordanópolis, ambos no município de São Paulo. Os participantes foram entrevistados individualmente pela equipe de campo e informações sóciodemográficas também foram coletadas. Foram realizadas estatísticas descritivas e os grupos comparados por meio do teste do Quiquadrado e o teste de Mann-Whitney. Além disso, a análise de variância de Friedman foi utilizada para avaliar as diferenças entre os valores atribuídos aos itens da escala. Resultados: Não houve diferença estatisticamente significante entre as categorias e os níveis de bem-estar espiritual dos dois grupos. Ambos apresentaram escores elevados, impulsionados pelo alto nível de bem-estar religioso. Não houve diferença estatisticamente significante entre os escores atribuídos pelo grupo caso e controle, aos itens da escala de bem-estar religioso (EBR) (p=0,959 e p=0,817). Entretanto, a escala de bem-estar existencial (EWB) apresentou comportamento diferente para os dois grupos (p<0,001). Conclusão: Os resultados mostraram elevado nível de BEE, porém não houve associação entre este e a DAC. O estudo dos itens da escala de BEE sugere pouca aplicabilidade da subescala de BER, porém maior possibilidade de diferenciar os grupos quando utilizada a EWB.