A vaidade masculina no consumo da beleza - Souza, Gabriela Ramos dos Santos (2013)
Introdução: Grandes transformações no comportamento masculino ocorreram no início do século XXI, e tiveram como precursora a mídia, que teve um papel fundamental na influência desse novo comportamento, por meio dos métodos de marketing e ideologias que transmite. Através da mídia os homens são estimulados a seguir os passos femininos na valorização da juventude e da beleza, aumentando assim a procura por produtos cosméticos, tratamentos estéticos e diversos recursos para acentuar a beleza e a aparência. O homem pode ser vaidoso sem perder a sua força e virilidade, e com o aumento desta vaidade o homem tem a oportunidade de se desapegar ao estereótipo de homem insensível e ignorante, imagem esta que está na cabeça de muitos homens há décadas, e desmitificar que o cuidado a si próprio é algo ruim e sem fundamento. Objetivo: O objetivo desta pesquisa é verificar a influência da mídia na vaidade masculina e detectar o perfil dos homens com relação à beleza e à vaidade. Método: Foi realizada uma pesquisa de campo através de um questionário aplicado aos acadêmicos do curso superior de Educação Física da Universidade de Santo Amaro. Resultados e discussão: Foram divididos em 03 etapas.Na etapa 01 a pesquisa mostrou que 24 acadêmicos estão na faixa etária de 18 a 23 anos e 23 acadêmicos possuem uma renda familiar de 1 a 4 salários mínimos. Na etapa 02 através do teste estatístico Qui quadrado (X²) foi possível avaliar que os acadêmicos mais jovens são influenciados pela mídia na compra de cosméticos e costumam comprar roupas que estão na moda, e 31 dos acadêmicos consideram a vaidade masculina importante. Na etapa 03, 32% acham que a exposição dos produtos de beleza pela mídia é boa e 88% dos acadêmicos tem interesse em revistas esportivas. Conclusão: A vaidade masculina aumentou impulsionada pela mídia.