Análise da expressão de retrovírus endógenos humanos em pacientes com transtorno bipolar e esquizofrenia - Rangel, Sara Coelho (2023)
Introdução: Os retrovírus endógenos foram incorporados ao genoma humano durante os últimos milhões de anos por meio de interações destes elementos com células germinativas dos nossos ancestrais, e, neste caso, são denominados como Retrovirus Endógenos Humanos (HERVs). Os HERVs representam 8% do genoma humano e possuem diversos papeis na fisiologia humana, acredita-se que eles possam mediar a patogênese de algumas doenças, como as doenças neuropsiquiátricas. O transtorno bipolar (TB) e a esquizofrenia (ESQ) são transtornos mentais (TM) sem etiologia conhecida, que afeta pessoas no mundo todo. Acredita-se que estas doenças estejam envolvidas a um perfil inflamatório caracterizado pelo aumento de citocinas pró-inflamatórias e há evidências de que possa existir uma relação entre a expressão de HERV e a inflamação. Objetivo: Avaliar o perfil de expressão de HERV-W-env e o perfil inflamatório em pacientes diagnosticados com transtorno bipolar e esquizofrenia. Método: Foram avaliados 48 pacientes diagnosticados com transtorno bipolar e esquizofrenia, além de 46 indivíduos para o grupo controle saudável. Duas amostras de sangue foram coletadas de cada voluntário, uma para a análise de expressão de HERV (RNAm por PCR) e outra para análise dos níveis de citocinas pró e anti-inflamatória. Resultados: A expressão de HERV-W-env foi significativamente maior em pacientes com TM (p<0,01). O grupo ESQ exibiu maior expressão de HERV-W-env que controles (p<0,01). As proporções de TNF-α/IL-4 e TNF-α/IL-10 foram maiores em pacientes com TM, com concentrações mais baixas de IFN-γ/IL-10. Correlação positiva entre expressão HERV-W-env e razões TNF-α/IL-10 e IFN-γ/IL-10 (r=0,48 p<0,05 e r=0,46 p<0,05, respectivamente) e correlação negativa entre HERV-W-env expressão e IL-10 (r=- 0,47 p<0,05) foram encontradas em pacientes com TB. Conclusão: Esses achados sugerem uma possível ligação entre a expressão de HERV-W-env e a resposta inflamatória em pessoas com TB e ESQ e uma possível regulação deste perfil inflamatório em pacientes com TB.