Pesquisa coproparasitológica em anatídeos - Bruno, Fernanda (2018)
Este trabalho tem como objetivo a identificação dos parasitos intestinais mais prevalentes em anatídeos criados em regime extensivo no município de São Paulo, mediante a realização de exames laboratoriais de amostras fecais. Descrevendo informações desde coleta das amostras fecais, acondicionamento e técnicas de diagnóstico. Material e método: Durante o ano de 2018 foram coletadas amostras fecais de várias espécies de anatídeos, entre eles Pato Mandarim, Marreco Carolina, Tadornas e outros, provenientes de criação extensiva, localizada no Município de São Paulo - SP. Cada amostra representou um pool de fezes de cada recinto da criação. Foram coletadas amostras de aves com sintomatologia clínica de endoparasitose ou não, após o exame clínico e identificação da espécie. Para o diagnóstico coproparasitológico, as amostras foram coletadas através do teste diagnóstico Coproplus® e posteriormente analisadas individualmente em laboratório. Após análise individual das amostras foram encontrados os seguintes parasitos, nas respectivas proporções: Eimeria spp 34%, Capilaria spp 15%, Heterakis spp 6% e Ballantidium 15%.