Influência da largura, altura e espessura da ameia perimplantar e sua relação com a presença da papila interproximal - Júnior, Sérgio Siqueira (2005)
A ausência de papila gengival entre as próteses implanto-suportadas, além de problemas estéticos, pode levar a problemas fonéticos e impacção alimentar. O objetivo deste estudo foi determinar se a interação entre as medidas de largura, altura e espessura da ameia podem ser associadas com a presença ou ausência da papila perimplantar. Foram examinadas em 18 pacientes 54 papilas perimplantares, 29 entre implante/implante (grupo 1) e 25 entre implante/dente (grupo 2). Em cada sitio foram avaliados: altura, distância entre o ponto mais coronal da crista óssea e a ponta da papila(A); largura, distância horizontal entre as bordas de dois implantes (ii) ou da borda do implante ao dente adjacente (di); espessura do rebordo ósseo (EO) entre implante/implante ou entre implante/dente e a presença (p) ou ausência (a) da papila perimplantar. Os resultados mostraram que as medidas de A variam entre 4,09 e 4,64 +1,27mm e não mostram diferenças estatisticamente significantes para presença ou ausência de papila quando relacionadas à largura ou espessura perimplantar. A média da distância entre implantes, quando a papila esteve presente, foi de 3,38+1,54mm e na ausência da papila foi de 2,14+1,02mm e esta diferença foi estatisticamente significante. Porém, nos implantes posicionados em distância inferior a 3mm e com espessura óssea maior (5.22±1,26mm) a papila era presente, estatisticamente significante quando comparado a espessuras menores (3,72±1,60mm). Nos sitios avaliados entre dente e implante a papila sempre estava presente e a altura de tecido mole era de 4,30±1,35mm, a espessura óssea vestibulo-palatina foi 5,63+1,35mm, e a distância horizontal entre dente e implante foi de 2,81±1.04 mm. Pode-se concluir, com a metodologia utilizada neste estudo, que a espessura do rebordo ósseo interimplantar tem forte influência na presença ou ausência de papila perimplantar. A distância horizontal favorável entre implantes ou entre implante e dente, quando a papila era determinada presente, era de 3,38+1,54mm e 2,81+1,04mm, respectivamente.