João Cândido: o mestre sala dos mares - Nascimento, Álvaro Pereira do (2020)
O livro é sobre João Cândido, que lutou pelos direitos humanos e pela liberdade ausentes na Marinha escravocrata, figura pública mais famosa da Marinha de Guerra do Brasil no século XX e nos tempos atuais. O líder da Revolta da Chibata, em 1910, por sua longa experiência de quinze anos exercendo funções de marinheiro pelos mares do mundo. Apesar de grandes contribuições para a história republicana do Brasil, esses personagens tiveram suas vidas silenciadas, esquecidas ou não reconhecidas. Foram homens e mulheres marcados pela condição racial e de gênero que levantaram bandeiras antirracistas e atuaram na transformação das possibilidades de exercício da cidadania da população negra no Brasil