O tratamento de acupuntura na lombalgia: revisão de literatura - Nara, Eduardo Shinji (2022)
A acupuntura é uma prática originária da China, a palavra deriva do latim "acus" (agulha) e "punctio" (punção). Trata-se de tecnologia de intervenção em saúde, inserida na Medicina Tradicional Chinesa (MTC), um sistema médico complexo, que aborda de modo integral e dinâmico o processo saúde-doença no ser humano, podendo ser usada isolada ou de forma integrada com outros recursos terapêuticos. Essa técnica se vale de um conjunto de procedimentos geralmente invasivos, aplicados com base nos conceitos da MTC, que permitem o estímulo preciso de locais anatômicos definidos por meio da inserção de agulhas metálicas filiformes para a promoção da saúde. A acupuntura vem tendo a sua eficácia comprovada por meio de trabalhos científicos, envolvendo os sistemas, e baseia-se na estimulação de determinados pontos do corpo por meio de uma agulha e, onde sua popularidade conservou-se através dos tempos devido a simplicidade de sua teoria e aplicação. A dor lombar constitui uma causa frequente de morbidade e incapacidade, definida como aquela que ocorre no dorso, no espaço entre as margens inferiores dos gradis costais e as pregas glúteas inferiores, estima-se que apenas 15% das lombalgias e lombociatalgias, se encontra uma causa específica, se tornando então uma das principais causas de incapacidade para o trabalho. A acupuntura tem a finalidade de tratar doenças e de promover o bem-estar geral, contribuindo à homeostase do indivíduo.