Drenagem linfática manual em linfedema no membro superior: revisão de literatura - Santos, Adrieli Conceição Oliveira dos (2021)
Introdução: O sistema linfático é considerado um sistema que transporta a linfa da periferia para o centro, formado por órgãos como: linfoides, tecidos linfáticos, ductos linfáticos, linfonodos, vasos e capilares linfáticos. O linfedema é um inchaço crônico anormal do membro causado por uma retenção de líquido intersticial nos tecidos subcutâneos e subfaciais. O linfedema apresenta classificações de grau I ao III, sendo dividida em etiologias diferentes como linfedema primário e secundário onde ambos apresentam sintomas como sensação de peso, tensão, desconforto e limitação de movimento, afetando a qualidade de vida dos pacientes. No tratamento padrão do linfedema são terapia descongestiva completa que utilização cinta de compressão, bandagens, drenagem linfática manual (DLM) e autocuidado. A DLM no tratamento em membro superior é uma técnica que facilita a mobilização promovendo reabsorção e transportando os fluidos. Objetivo: Pesquisar a drenagem linfática manual isolada no tratamento de linfedema em membro superior. Metodologia: Foi realizado uma revisão de literatura do tipo descritiva exploratória, com levantamento bibliográfico nas principais bases de dados de artigos em inglês, espanhol e português no período de 2011 a 2021. Resultado: Na busca nas bases de dados foram selecionados 5 artigos que utilizaram a drenagem linfática no tratamento do linfedema realizando comparações. Conclusão: Com os achados clínicos que trouxessem apenas a drenagem linfática para tratamento de linfedema, não foi possível identificar a técnica manual como tratamento isolado. Trazendo como alternativas associada na terapia física complexa descongestiva.