Estudo da ocorrência de Parasitos Gastroentéricos em canários-do-reino (Serinus canaria) criados em diferentes condições de manejo - Vieira, Rodrigo Vagacz (2016)
O canário-do-reino ou canário-belga (Serinus Canaria) é o representante mais conhecido das aves canoras. Seu peso é de 15-25g. Os sexos são monomóficos na cor, e sua vida útil é de 6-16 anos. A Coccidiose aviária é uma doença do trato intestinal causada pr protozoários que habitam especialmente o trato digestivo inferior e causa nas aves grave enfermidade entérica. Ela ocorre frequentemente em condições sanitárias inadequadas, superlotação de animais, nutrição deficiente em nutrientes e proteinas, estresse de adaptação e transporte, mudanças súbitas de alimentação ou severas de clima. As aves parasitadas podem se tornar assitomáticas ou desenvolverem os sinais clínicos como diarréia, penas arrepiadas, emagrecimento e morte. Medidas de controle seguras são importantes na prevenção de infecções por coccidios em aves. Todas as aves devem ser verificadas quanto a presença de parasitas intestinais, através de exames periódicos de fezes.