Impactos psicológicos de cirurgias urogenitais em pacientes pediátricos - Alho, Déa Keiko Takemoto de Mendonça (2021)
INTRODUÇÃO E JUSTIFICATIVA: A cirurgia pediátrica urogenital é uma disciplina em expansão que tem demonstrado resultados promissores do ponto de vista técnico-cirúrgico. Entretanto, impactos psicológicos trazidos por intervenções em patologias dessa ordem são ainda subestimados. Pacientes com anomalias urogenitais, como hipospadia e fimose, passam por exames, hospitalizações e intervenções ainda muito jovens, experienciando um estresse psicológico importante. Assim, acabam representando um grupo de risco no desenvolvimento de psicopatologias durante a infância e ao longo da vida. A sensibilidade do cirurgião e um suporte em saúde mental, com apoio contínuo ao paciente e seus familiares é essencial. Além do cuidado com a técnica e indicações cirúrgicas. Esse trabalho busca, assim, mostrar a Importância da atenção à saúde mental do paciente pediátrico submetido a cirurgias urogenitais, além de apresentar soluções quanto à melhoria na abordagem psicológica, médica e da condução do núcleo familiar nesse contexto. Contribuindo, desse modo, com a comunidade científica e médica no tratamento otimizado desses jovens, levando a desfechos positivos do ponto de vista físico e mental. OBJETIVOS: Revisar, identificar e descrever a relação entre cirurgia urogenital e seus impactos psicológicos no paciente pediátrico. MÉTODOS: Revisão narrativa da literatura com busca bibliográfica nas bases de dados MEDLINE via Pubmed; LILACS via BIREME, Scielo e Google Acadêmico, utilizando os descritores Psychological Distress; Posttraumatic Growth, Psychological; Psychosexual Development; Sexual Dysfunctions, Psychological; Stress, Psychological; Psychological Phenomena; Psychological Trauma; Child; Surgery; Urologic Surgical Procedures; Urogenital Surgical Procedures, no período dos últimos 5 anos.