Homofobia no futebol masculino: um olhar psicanalítico - Aquino, Camila Camargo de (2021)
Tendo em vista a ausência de atletas masculinos homossexuais assumidos no futebol, pesquisa-se sobre a homofobia no futebol masculino, a fim de conhecer e analisar, a partir da literatura psicanalítica, os motivos e as implicações para que o atleta masculino, jogador de futebol, não assuma o próprio desejo quando seu objeto de investimento libidinal é alguém do mesmo sexo. Para tanto, é necessário analisar a homofobia e o contexto histórico no futebol, a psicanálise e sua relação com o desejo e a identificação projetiva. Realiza-se então, uma pesquisa exploratória qualitativa, onde foram analisados 20 livros temáticos, 2 dissertações de mestrado, 1 tese de doutorado e 3 artigos sendo esses publicados entre 1995-2016 indexados nas bases de dados SCIEPUB, SCIELO, Biblioteca Digital da USP, Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações e Google Acadêmico. Diante disso, conclui-se que alguns motivos para o atleta masculino não assumir o desejo homossexual nesse contexto é de que o mundo do futebol é pautado na virilidade triunfante, o sujeito pode não dar conta de reconhecer o próprio desejo e acaba reprimindo-o e o jogador de futebol é uma imagem projetada da própria torcida.