Avaliação de aspectos da saúde e consumo alimentar dos fisiculturistas - Watanabe, Erika M. (2020)
O fisiculturismo é um esporte de alto rendimento no qual os atletas se concentram em desenvolver ao máximo todos os músculos, afim de obter o tamanho máximo. Esse esporte que teve início por volta do final do século XIX, surgiu através de outras modalidades como, lutas, levantamento de peso e halterofilismo. Anualmente, há milhares de competições de fisiculturismo pelo mundo todo. No fisiculturismo competitivo, requer uma rotina rigorosa de treinos, dietas restritas e muitos atletas recorrem ao uso de drogas para melhorar o desempenho e desenvolvimento muscular, como os esteróides anabolizantes. O objetivo deste estudo foi descrever as principais psicopatologias relacionadas à saúde dos fisiculturistas com base na literatura científica. A metodologia foi baseada em uma revisão bibliográfica de caráter descritiva e analítica. A prática do fisiculturismo pode estar associada no comprometimento da saúde do fisiculturista tanto em aspectos físico como nos psicológicos. Alguns estudos observaram uma relação dos atletas fisiculturistas com o transtorno alimentar, dismorfia muscular, dependência do exercício e efeitos psicopatológicos no uso de esteróide anabolizantes. O uso contínuo dessas drogas, acompanham inúmeros efeitos colaterais que colocam a saúde e qualidade de vida do atleta em risco.