A importância do estudo e aplicação da ergonomia frente a prevenção de doenças e acidentes de trabalho - Silva, Gilmar Santos (2017)
A ergonomia é uma ciência que busca a adaptação dos elementos do meio produtivo ao seu usuário (trabalhador). Devido ao seu relacionamento com a engenharia de segurança do trabalho, este artigo busca explorar os conceitos relacionados a estas duas temáticas, além de apresentar o contexto legal (legislação) pertinente. Também busca, com este artigo, abordar as atribuições do engenheiro de segurança do trabalho na função de divulgador da ergonomia. Diante desta abordagem, esta pesquisa se justifica pela importância da ergonomia como agente promotor na prevenção de doenças e acidentes relacionados ao trabalho. Os objetivos da pesquisa são a discussão de aspectos inerentes à ergonomia, sua relação com segurança do trabalho e a sua contribuição na prevenção de doenças e acidentes relacionados ao trabalho. A metodologia utilizada neste trabalho é uma pesquisa de revisão bibliográfica. Como resultado desta pesquisa, observa-se que a ergonomia pode ser inserida em qualquer ambiente organizacional, sua ausência resulta em perdas a todos os envolvidos no processo, sua implantação está relacionada ao cumprimento de requisitos técnicos e legais, principalmente o estabelecido na portaria 3214/78 do MTE através da Norma Regulamentadora Nº 17 e que os profissionais de engenharia de segurança e higiene ocupacional podem contribuir na sua implantação, pelo seu estreito relacionamento com o tema.