Consequências psicológicas da violência doméstica sofrida por mulheres: uma revisão bibliográfica - Queiroz, Catherine Ferreira (2021)
A denominação violência doméstica contra a mulher é assim nomeada por ocorrer nas dependências da residência, por ter relação com a família ou em qualquer relacionamento íntimo de afeto. Os resultados dessa violência podem ir de lesões mais leves a transtornos psicológicos, entre outros. Um dos motivos que justifica este estudo é o fato de que muitas mulheres pensam que a violência é apenas aquela provocada por estranhos, que ocorre fora de casa. Acreditam serem agressões físicas e/ou sexuais, gerando dificuldades para perceberem que as situações domésticas, como ofensas verbais ou agressões físicas isoladas e menos graves, também são meios de violências. O objetivo deste estudo é pesquisar e identificar a violência doméstica sofrida por mulheres; apontar os tipos de violência doméstica; identificar informações e dados de publicações a respeito das consequências psicológicas advindas da violência doméstica descritas na literatura. A metodologia foi realizada através de uma Revisão Bibliográfica em periódicos e artigos científicos disponíveis em endereços eletrônicos como: BVS, LILACS, CAPES, BJHR e SCIELO. As palavras-chave cruzadas foram: consequências psicológicas e violência doméstica; selecionaram-se artigos em português, publicados entre 2010 e 2021 e os que contemplavam o objetivo geral. Após submeter os artigos encontrados aos critérios de inclusão e exclusão, selecionaram-se cinco. Identificou-se a relação dos tipos de violência doméstica e suas consequências psicológicas com foco no TEPT, ansiedade, depressão, vergonha, medo, culpa e outros não menos relevantes. O estudo também evidencia que o sofrimento psicológico que acomete mulheres vítimas de violência doméstica é uma das consequências que as impedem de viver saudavelmente. A agressão pode resultar em um trauma que afeta a mulher cognitiva e emocionalmente, gerando possíveis transtornos psicológicos. A violência doméstica acontece em um contexto social no qual a mulher não é respeitada tal qual o homem, pois é vista como um ser inferior. Ela não possui os mesmos direitos, quase não exerce poder e não tem o mesmo status que os homens. Esta violência é de caráter familiar e a mulher é vítima desde o século II a.C. Está nítido que há mudanças acontecendo neste contexto. Devido ao caráter da violência doméstica e aos preconceitos associados a ela, há dificuldades sociais, morais e principalmente psíquicas a serem vencidas pela própria mulher que a sofre. Compreender que está sendo vítima dessa crueldade é um exemplo. Dessa forma, uma das possibilidades deste estudo é identificar e propor novos dados para pesquisa quanto à violência doméstica e suas consequências psicológicas.