Osteonecrose dos maxilares em cirurgia de implantes dentários associada ao uso dos bifosfonatos em pacientes com osteoporose - Aguiar, T. T. (2019)
Os bifosfonatos são medicamentos que impedem e controlam a perda óssea por meio de uma atividade antirreabsortiva e por isso são usados no tratamento das doenças que envolvem o metabolismo do tecido ósseo, como por exemplo a osteoporose. Os bifosfonatos podem ser divididos em: Endovenosos: os quais são usados para tratamento do câncer, metástases ósseas e mieloma múltiplo. Orais: são utilizados no tratamento da osteoporose, osteopenia e doença de Paget. Estudos comprovam que a potência e a forma de administração do bifosfonato está relacionada também ao surgimento da osteonecrose. Esta enfermidade que acomete tanto o osso maxila quanto o mandibular é caracterizada como uma lesão que expõe o osso e não cicatriza em períodos superiores a oito semanas, em paciente que não foram submetido a radioterapia na região de cabeça e pescoço e fez uso de bifosfonato.