Sêmen sexado bovino: a produção de embriões in vitro é influenciada pelo touro doador do material genético? - Serafim, Priscila Rodrigues (2017)
O objetivo deste estudo foi avaliar a possível influência do touro doador de sêmen sexado na taxa de formação de blastocistos e resultados de concepção de embriões produzidos in vitro. Para este experimento foram utilizadas 29 vacas holandesas doadoras de embriões de uma única fazenda situada no município de Rio Vermelho/MG. As doadoras bovinas foram selecionadas de acordo com sua produção leiteira, histórico reprodutivo e mérito genético. As vacas foram submetidas à aspiração folicular e houve uma seleção dos ovócitos viáveis, que foram fertilizados com material genético sexado de fêmea de sete touros da raça Gir. A taxa de formação de embriões no cultivo in vitro e a taxa de concepção após a transferência de embriões (TE) foram computadas. Os resultados obtidos foram analisados através de teste Qui-quadrado utilizando software Graph Pad Prism Instat 5.0®, considerando nível de significância de 5% e tendências foram consideradas quando 0,05<P<0,10. Foi observada grande variação na taxa de produção de embriões, que oscilou de 16,09% a 47,83%, com média de 31,97 ± 8,57, havendo tendência de influência do touro/sêmen sexado sobre as taxas de formação de blastocistos (P=0.0659). Na taxa de concepção dos embriões transferidos observou-se efeito significativo exercido pelo sêmen sexado (p=0.0230), com resultados oscilando entre 12,5% a 77,78%, na dependência do touro doador do sêmen. Conclui-se que existe variação nas taxas de produção embrionária e na fertilidade de embriões produzidos in vitro de acordo com o touro doador do sêmen sexado.