Analise comparativa do torque de afrouxamento de abutments sólidos conectados a implantes de dois estágios com conexão cone morte, após ensaio de ciclagem mecânica - Fortes, Ricardo Padilha (2007)
O sucesso da restauração protética suportada por implantes osseointegrados está diretamente relacionado à precisão e adaptação dos componentes, a estabilidade da interface abutment/implante, assim como a resistência desta interface quando submetida à cargas durante a função mastigatória. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o torque de afrouxamento de abutments sólidos conectados a implantes de dois estágios com conexão cone morse em relação a condição inicial de torque de apertamento de 25 Nem, após ensaio de ciclagem mecânica, bem como comparar a existência da diferença no torque de afrouxamento entre os sistemas Ankylos® (Dentsply Co., Mannheim, Germany) e AR Morse® (Conexão Sistema de Prótese Ltda., São Paulo, Brasil). Foram formados dois grupos (n=10), sendo estes: grupo A (Implantes Ankylos® unidos à abutments Standard retos), grupo C (Implantes Conexão AR Morse® unidos à abutments Speed sólidos retos). Para a realização da ciclagem mecânica, os abutments foram apertados com torque de 25 Nem e reapertados após 1 O minutos. Todas as amostras foram submetidas à 345.600 ciclos em uma máquina de ensaio, cuja carga aplicada foi de 80 N e freqüência de 4 Hz. Imediatamente após o término dos ciclos, o torque necessário para o afrouxamento dos abutments foi aferido. Diante das condições experimentais deste estudo os resultados obtidos sugerem que: não houve diferença significativa entre os grupos A e C; e a média do torque de afrouxamentos de ambos os grupos foi maior do que o torque de apertamento preconizado pelos fabricantes (25 Nem).