Juliano Moreira: o médico negro na fundação da psiquiatria brasileira - Santos, Ynaê Lopes dos (2020)
O livro narra a trajetória de Juliano Moreira, médico negro, nascido em 1873 na Bahia, menino prodígio, que entrou na Faculdade de Medicina aos 14 anos de idade e se tornou um dos mais importantes e respeitados nomes da psiquiatria brasileira, reconhecido internacionalmente. Foi responsável pela transformação no tratamento das doenças mentais, com sua maior contribuição: aboliu o uso de grades e camisas de força nos manicômios, implementando um novo protocolo de tratamento psiquiátrico na saúde pública brasileira.