Riscos da Exposição ao Amianto - Santos, Djalma Almeida dos (2013)
Introdução: O asbesto é uma fibra mineral largamente utilizada na indústria, principalmente na fabricação de telhas, caixas d’ água, revestimentos, etc. De origem grega foi referido no século 70 a.C. por sua característica indestrutível pelo fogo e incorruptível , além da alta durabilidade, capacidade de filtragem , isolamento elétrico e acústico e flexibilidade. A presente pesquisa justifica-se por ser um problema antes associado exclusivamente aos trabalhadores das minas de extração do amianto (asbesto), hoje indiscutivelmente comprovado ser um problema de saúde publica, tendo em vista que seus danos se estendem aos familiares dos trabalhadores e vizinhos das instalações na medida em que os resíduos se depositam no meio ambiente e não podem ser destruídos. Objetivos: Associar estatísticas de afastamentos dos trabalhadores expostos ao amianto longo dos anos e as doenças relacionadas à exposição direta e indireta ao produto (asbesto). Apresentando propostas e medidas de ações voltadas a substituição desta matéria prima por alternativas mais seguras baseando-se nos estudos científicos. Revisão de literatura: Estima-se que nas ultimas décadas 100.000 mortes foram provocadas em todo mundo devido à exposição ao amianto. O profissional que estiver exposto e vier a inalar seu pó está sujeito às doenças entre as quais podemos destacar a asbestose, os mesoteliomas e os cânceres do trato respiratório (traqueia, laringe, pulmão, pleura e peritônio). Método: A pesquisa foi realizada através de revisão bibliográfica, incluindo material impresso tais como livros, jornais, anais de eventos científicos, na biblioteca da universidade além de acervos virtuais como Google acadêmico, sendo fundamentados com base nos últimos 20 anos. Resultados e Discussão: Conforme tabela 1 podemos verificar que é de sendo comum os malefícios das doenças associados á exposição ao asbesto pelo contato direto e indireto. A tabela 2 explica de maneira clara que a melhor forma de minimizar os malefícios desta exposição é a informação e treinamento de seus funcionários bem como a substituição da matéria prima por outra menos nociva a saúde dos trabalhadores e população em geral exposta. Considerações finais: Apresente pesquisa constatou que embora a fibra de amianto (asbesto) possua inúmeras propriedades, além do baixo custo e abundância no Brasil, provou-se que seus malefícios são maiores que os benefícios à saúde de bem estar da população. Portanto requer continuidade nas pesquisas, visando alternativas de baixo custo e treinamento e informação sobre seus malefícios.